Unsere Interviewreihe Vegan auf Reisen nimmt dich heute mit auf einen Trip in die Schweiz, genau gesagt in den Kanton Aargau. Dort lebt und kocht Bettina Pfiffner. Sie erzählt dir, was du dir im Aargau ansehen solltest, wo du gutes veganes Essen bekommst und was es sonst noch rund ums vegane Reisen in der Schweiz zu wissen gibt.

Bettina: „Mein Name ist Bettina Pfiffner, ich bin 35 Jahre alt und wohne im Aargau. Seit bald neun Jahren lebe ich vegan und kenne mich in der Branche mittlerweile gut aus. Seit Jahren bin ich in diversen Organisationen tätig und unterstütze vegane Business in der Kommunikation.
Ich bin Inhaberin von Veganrocks, ganz im Sinne von vegan rockt, rocke ich die Küchen mit meinen Gästen, ob beim Firmenanlass, Kochen mit Freunden oder einem Kochkurs zu gesunder Ernährung.“
Bitte erzähle unseren Lesern ein kleines bisschen über die Gegend, aus der du kommst.
Bettina: „Ich komme aus Aarau im Kanton Aargau. Wir haben viel Natur, Flüsse und Landleben. Ausflüge in die Natur oder die wenigen veganen Restaurants kann ich empfehlen.
Es gibt verschiedene Stammtische und Events, so auch die Veganmania, die Vegana oder Mimis Weihnachtsmarkt. Am besten folgt ihr dazu den veganen Facebookgruppen.“

Wie leicht oder schwer ist es in der Schweiz vegan zu leben?
Bettina: „Es wird immer leichter – zum Glück. Mittlerweile haben wir ein gutes Angebot, das Netz an veganen Onlineshops ist gut und auch Reformhäuser haben alles, was man braucht.
Im Vergleich zu anderen Ländern dürfte es noch mehr vegane Restaurants geben. Auch allgemein hinkt die Gastronomie etwas hinterher, wenn ich sehe, was unsere Nachbarn so bieten. Es fehlt an kreativen coolen Gerichten und auch Rohkost und gesundem Essen.“
Welchen veganen Einkaufs- und/oder Restaurant-Tipp hast du für unsere Leser:innen?
Bettina: „Im Aargau haben wir zum Beispiel das Restaurant Lima Limon in Bremgarten, Max Moritz in Aarau und – zwar schon Zürich – aber mein Lieblingsrestaurant das Restaurant Lägernstübli in Boppelsen.
In Zürich hat es einiges zu sehen, da wäre zum Beispiel das Restaurant Marktküche, das vegane Küche auf Gourmetlevel zelebriert und natürlich die sehr bekannten Buffetrestaurants Hiltl und Tibits.
Natürlich gibt es noch weitere die findet ihr mit dem App Happycow oder Vanillabean. Die kann ich sehr empfehlen – mit Happycow habe ich auf der ganzen Welt veganes Essen gefunden, auf der kleinsten Insel in Thailand bis hin zu den Städten in Kolumbien. Das App funktioniert dank einer starken Community – macht mit!
Zum Übernachten kann ich das Hotel Swiss in Kreuzlingen empfehlen. Ein wunderbares Frühstücksbuffet geführt von Raphael Lüthi mit viel Leidenschaft. Bei der Einrichtung wurde speziell darauf geachtet, dass kein Tierleid entsteht.“

Hast du ein paar Ausflugstipps im Aargau?
Bettina: „Im Aargau gibt es viele Berge und Wälder, natürlich die Seen, wie der Hallwilersee. Die Altstadt Aarau ist klein und herzig, sicher einen Besuch wert. Und ganz wichtig sind die vielen Gnadenhöfe, die wir haben: Vaikuntha in Hunzenschwil zum Beispiel, das istunbedingt einen Besuch wert.“
Du bietest vegane Kochkurse an. Was genau erwartet die Teilnehmer bei so einem Kurs?
Bettina: §Einen spaßigen Abend mit kulinarischen Höhenflügen. Wir kochen traditionelle Gerichte, mixen sie mit neuen Einflüssen, ersetzen gekonnt Käse und Fleisch oder richten uns einer länderspezifischen Küche. Die Kochkurse sind je nach Thema ganz unterschiedlich. So gibt es Speed-Kitchen, Impro-Küche oder einen Käsekurs. Die Gäste wählen selber.“

Welche Schweizer Gerichte gibt es, die von sich aus vegan sind?
Bettina: „Die typischen Schweizer Gerichte sind alle mit sehr viel Käse angereichert. Den kann man aber super gut selber machen. Was meine Mutter immer machte früher: Spargel mit Bärlauch-Pesto, ich liebe es und das ist vegan. Die klassische Aargauer Rüebli-Suppe verfeinere ich mit Haferrahm und Kokosmilch.“

Was möchtest du unseren Lesern gerne noch mit auf den Weg geben?
Bettina: In den größeren Städten wie Basel, Bern und Zürich findet ihr viele vegane Restaurants auf dem Lande besucht ihr am besten die Küche von Veganrocks und kocht selber. Ganz allgemein immer danach fragen. Let’s rock the kitchen!
Buchtipps für die Schweiz
Fotos: Bettina Pfiffner
Zuletzt aktualisiert: 8.06.2023 / Affiliate links / Bilder von Amazon Product Advertising API
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