Vegane Campinggerichte: 9 einfache Rezepte für unterwegs

Vegan Kochen & Backen, Vegan Camping

Planst du einen Campingausflug und suchst nach veganen Mahlzeiten, die unterwegs einfach zuzubereiten sind und gut schmecken? Wir haben hier einige einfache und leckere vegane Campinggerichte für dich zusammengestellt.

Wir lieben es, frisches Obst und Gemüse auf den Wochenmärkten zu kaufen, verschiedene Gewürze zu probieren und in die unterschiedlichen Länderküchen einzutauchen. Auf dem Tisch landen also ganz normale und vor allem frisch zubereitete Gerichte. Doch das Kochen beim Camping erfordert in manchen Bereichen durchaus etwas Flexibilität. Du hast in der Regel weniger Platz zur Verfügung und meistens auch keine vier, sondern vielleicht nur ein oder zwei Flammen zum Zubereiten.

Dennoch brauchst du beim Campen nicht auf jegliche Leckereien wie Kuchen oder Pizza zu verzichten. Der Omnia-Backofen ist unser Tipp, wenn du auch unterwegs im Camper Pizza, Aufläufe oder auch Kuchen genießen möchtest:

Vegane Campinggerichte: Hauptspeisen


Veganes Kartoffelgulasch

Gang: HauptgangSchwierigkeit: Einfach
Servings

2

servings
Prep time

20

Minuten
Cooking time

30

Minuten
Total time

50

Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel kleingehackt

  • 1 EL Öl zum Anbraten

  • 4 mittelgroße Kartoffeln plus eine Süßkartoffel in mundgerechte Stücke geschnitten. Da Süßkartoffel etwas schneller gar sind, mache ich diese ein kleines bisschen dicker.

  • ½ bis ¾ Liter Gemüsebrühe

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 Pkg. Sojasahne

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß und 1 TL Paprikapulver scharf

  • Pfeffer und Salz

Anweisungen

  • Brate die Zwiebel in einem Topf in heißem Öl an, bis sie glasig ist.
  • Füge die Kartoffeln hinzu, lass sie ganz kurz anbraten und lösche sie dann mit der Brühe ab.
  • Gib das Tomatenmark und die Gewürze dazu und lass alles ca. 20 Minuten mit einem Deckel (den Topf nicht ganz verschließen) leicht köcheln.
  • Zum Schluss gibst du die Sojasahne hinzu und schmeckst nochmal ab.

Hinweise

  • Wenn du es nicht zu flüssig haben möchtest, nimmst du etwas weniger Brühe. Es muss letztendlich nur so viel sein, dass die Kartoffeln ausreichend Flüssigkeit zum Garen haben.
Vegane Karotten-Lauch-Tarte

Vegane Karotten-Lauch-Tarte

Gang: HauptgerichtSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Das Rezept ist für eine 32 cm Tarteform. Passe die Mengen ggf. entsprechend an, falls du eine andere Form verwendest.

Zutaten

  • 1 Pkg. veganen Brisée Teig oder Blätterteig

  • 500-800 g Möhren (je nachdem wie groß die Form ist)

  • 1 Stange Lauch

  • 200 ml Hafer-Cuisine

  • 50 g Erdnüsse

  • 2-3 TL Currypulver

  • Salz

  • Pfeffer

  • Paprikapulver

Anweisungen

  • Die Möhren in feine Scheiben schneiden oder reiben und zuerst in Öl anbraten.
  • Das Lauch in Ringe schneiden und mit anbraten, bis alles leicht angeröstet ist und die Möhren leicht durch sind.
  • In der Zwischenzeit die Form mit dem Teig auslegen, so dass der Teig an den Rändern mindestens 2 cm hoch steht.
  • Das Karotten-Lauch-Gemüse mit Currypulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und abschmecken.
  • Die Hälfte der Erdnüsse dazugeben und kurz mit anrösten.
  • Mit der Sahne ablöschen und kurz aufkochen lassen, bis sich alles schön miteinander verbunden hat.
  • Die Füllung auf den vorbereiteten Teig verteilen.
  • Die restlichen Erdnüsse über die Tarte streuen.
  • Bei ca. 180 Grad ca. 30 min backen bis der Teig durchgebacken und goldbraun ist.

Hinweise

  • Im Omnia-Backofen kann es vielleicht etwas kürzer oder länger brauchen, das solltest du zwischendurch überprüfen.
Räuchertofu-Caprese

Räuchertofu-Caprese

Gang: Vorspeisen, SalateSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten

Schnelles und einfaches Gericht ohne Aufwand, perfekt für heiße Sommertage an denen man keine große Lust auf Kochen hat.

Zutaten

  • 3-4 mittelgroße Tomaten

  • 1 Pkg. Räuchertofu

  • natives Olivenöl

  • Balsamico-Essig / Balsamico-Creme

  • Salz

  • Pfeffer

  • Basilikumblätter

  • frisches Brot

Anweisungen

  • Tomaten, Räuchertofu und Brot in Scheiben schneiden,
  • auf einem Teller Tomaten- und Räuchertofuscheiben abwechselnd anordnen,
  • mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Balsamico beträufeln und abschmecken,
  • Basilikum hacken und darüber streuen,
  • mit frischem Brot genießen.

Lauwarmer Brotsalat

Gang: SalateSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

10

Minuten
Gesamtzeit

40

Minuten

Perfektes Gericht zur Resteverwertung, es eignet sich jedes Gemüse zur Verwertung und gerne kann der Salat mit veganem Feta, Oliven, Pinienkernen, Nüssen, Saaten etc. nach Belieben variiert werden.

Zutaten

  • 1 Brot vom Vortag (Ciabatta, Baguette, Weissbrot etc.)

  • 1 Zucchini

  • 1 rote Paprika

  • 1 gelbe Paprika

  • 300 g Champignons

  • 1 halbe Gurke

  • 300 g Cocktail-Tomaten

  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt

  • Schnittlauch, gehackt

  • 6 EL Olivenöl

  • 3 EL Balsamico

  • 1 TL süßer Senf

  • 1 TL mittelscharfer Senf

  • Sojasauce oder Salz

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Zucchini, Paprika und Champignons in Stücke schneiden und kurz in der Pfanne scharf anbraten, bis sich eine leichte Röstung einstellt,
  • Brot und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben,
  • Cocktail-Tomaten halbieren oder vierteln und dazu geben
  • gebratenes Gemüse in die Schüssel geben und alles mit dem Dressing vermengen,
  • Schnittlauch drüber streuen und genießen.
  • Dressing
  • Olivenöl, Balsamico und Senf in einem Gefäß mischen und zu einem homogenen Dressing vermischen,
  • mit Sojasauce oder Salz und Pfeffer abschmecken,
  • Zwiebel und Knoblauch unterrühren und nochmal alles durchmixen,

Orrechiette mit Radicchio und Nüssen

Rezept von MandyGang: HauptgerichtKüche: ItalienischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Gesamtzeit

50

Minuten

Zutaten

  • 1 Pkg. Orecchiette

  • 4 mittelgroße Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • Öl zum anbraten

  • 1 mittelgroßer Radicchio

  • 1 Schuss Agavendicksaft / Apfelsüße

  • 1 Pkg. Hafersahne

  • 100 g veganer Feta

  • 50 g Walnüsse gehackt

  • Oregano

  • Salz

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Zwiebeln halbieren, in feine Ringe schneiden und in Öl glasig dünsten,
  • Orecchiette nach Packungsanleitung kochen,
  • Knoblauch fein hacken und zu den Zwiebeln geben, alles leicht anrösten,
  • Radicchio in grobe Würfel schneiden, mit anrösten,
  • Oregano und Agabendicksaft dazu und kurz durchschwenken,
  • mit Hafersahne ablöschen,
  • 50 g veganen Feta in Würfel dazugeben, Temperatur runterstellen,
  • Orrechiette abgießen und dazugeben, kurz durchschwenken,
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken,
  • portionieren und die gehackten Walnüsse darüber streuen und den restlichen Feta darüberreiben.

Vegane Campinggerichte: Süßspeisen

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Gang: KuchenSchwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Diesem leckeren veganen Apfelkuchen mit duftenden Zimtstreuseln kann niemand widerstehen! Auf keinen Fall empfehlenswert für Leute, die sich konsequent gesund ernähren wollen. Für alle anderen: Genießt es! 🙂

Zutaten

  • 45 g Puderzucker

  • 430 g Mehl

  • 280 g weiche Margarine

  • 1 Prise Salz

  • 5 Äpfel

  • 25 g brauner Zucker

  • 350 g Apfelmus

  • 130 g Zucker

  • 2 TL Zimt

  • Fett für die Form

Anweisungen

  • Puderzucker, 230 g Mehl, 150 g Margarine und Salz zu einem glatten Teig verkneten,
  • Teig in eine gefettete Form drücken und dabei einen ca. 8 cm hohen Rand formen,
  • Äpfel schälen und in Würfel schneiden,
  • Äpfel, braunen Zucker und Apfelmus vermengen, auf dem Teigboden verteilen,
  • Zucker, 130 g Fett, 200 g Mehl und Zimt zu einem Streuselteig vermengen,
  • Streusel auf den Äpfeln verteilen,
  • im vorgeheizten Backofen 200 °C ca. 50 Minuten backen oder im Omnia 3 min auf höchster Stufe, dann min. 1 Stunde auf etwas mehr als kleinste Stufe.
Veganer Orangenkuchen

Veganer Orangenkuchen

Gang: KuchenSchwierigkeit: Einfach
Servings

1

servings
Prep time

20

Minuten
Cooking time

40

Minuten
Total time

1

Stunde 

Zutaten

  • 300 g Mehl

  • 200 g Zucker

  • 1 Pkg. Vanillezucker

  • 1 Pkg. Backpulver

  • 250 ml Pflanzenmilch (ich habe Sojamilch genommen)

  • 125 ml Öl, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl

  • Schale von zwei Orangen und deren Saft

  • Für den Zitronen-Zuckerguss:
  • 150 g Puderzucker (fein gesiebt)

  • 2-3 EL Zitronensaft

  • evtl. noch 1 EL Wasser, falls es zu dickflüssig sein sollte

Anweisungen

  • Zuerst vermischst du alle trockenen Zutaten in einer ausreichend großen Schüssel.
  • Nun fügst du die flüssigen Zutaten hinzu und verrührst alles so lange mit dem Schneebesen, bis die Masse cremig ist.
  • Fette den Omnia ein und streue etwas Mehl hinein, damit du den Kuchen später besser heraus bekommst.
  • Fülle den Teig in den Omnia und lasse ihn dann zuerst 2 bis 3 Minuten auf der höchsten Flamme backen, anschließend ca. 35 Minuten auf der kleinsten. Am besten machst du nach 35 Minuten eine Probe mit einem Holz- oder Metallstäbchen und verlängerst die Backzeit noch etwas, wenn der Teig daran noch kleben bleibt.
  • Auch wenn der Kuchen nach dem Backen verdammt lecker riecht und du ihn am liebsten sofort essen möchtest, musst du dich noch ein wenig gedulden. Lass ihn ein wenig abkühlen. Wenn er nur noch lauwarm ist, verteilst du den Zuckerguss auf ihm und lässt ihn anschließend trocknen.

Hinweise


    Vegane Campinggerichte: Buchtipps


    Fazit

    Beim Camping brauchst du auf frische, leckere vegane Gerichte nicht zu verzichten. Es ist vielleicht manchmal ein wenig umständlicher, sich auf engem Raum oder unter freiem Himmel zu organisieren. Doch das Ergebnis macht den Aufwand wett. Vegane Campinggerichte erfordern keine Zaubertricks, sondern einfach Spaß am Kochen.

    Vegane Campinggerichte: 9 einfache Rezepte für unterwegs 1

    Zuletzt aktualisiert: 25.09.2024 / Affiliate links / Bilder von Amazon Product Advertising API

    4.7/5 - (11 Stimmen)

    Autorin: Mandy

    Autorin: Mandy

    Veganerin & Reisefan

    Ohne Essen keine Energie für neue Abenteuer! Seit 2014 lebe ich vegan, reise (und esse) sehr gerne und oft. Mit Vegan auf Reisen möchte ich das Thema Reisen & Vegan weiter vorantreiben und den vielen tollen Angebote eine Plattform bieten. Wenn ich nicht gerade an Vegan auf Reisen arbeite, bin ich bei CUCUZA fleißig und erstelle schöne Websites für meine Kund:innen. Und wenn ich auf Reisen mit meinem Campervan bin, schreibe ich darüber bei Movin'n'Groovin.

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